• Le bicarbonate

    Le bicarbonate de soude sert à plein de choses, certes, mais il est aussi utile en cuisine.

    Voici quelques recettes délicieuses dans lesquelles vous pouvez utiliser le bicarbonate. J'ai goûté ces recettes et c'est très bon, vous allez voir !

    Recette facile et rapide du Pain Irlandais

    Spécialité irlandaise, aussi appelée "Soda Bread", délicieuse avec du beurre ou de la confiture ou même à la place du pain...

    Mélangez 1 cuillère à soupe de jus de citron (ou vinaigre) dans une tasse de yaourt ou de lait. Dans un saladier, mettez 2 tasses de farine, 1 cuillère à café de bicarbonate et une cuillère à café de sel. Ajoutez-y votre yaourt petit à petit pour obtenir une pâte souple que vous pétrirez rapidement (3 ou 4 fois) sur une planche farinée.

    Faites un cercle de la taille de votre poêle. Mettez-le dans la poêle après l'avoir fait chauffer. Cuisez à feu doux de chaque côté pendant environ 10 minutes.

    Dégustez tiède, vous allez vous régaler ! 

     

    Et voici une astuce pour des pâtes légères et savoureuses :

    Pâte à crêpes, gâteaux ou beignets légers et plus savoureux !

    Ces pâtes prendront une dimension aérienne quasi métaphysique avec l'adjuvant magique. Comptez une demi-cuiller à café de bicarbonate pour 250 grammes de farine. Et ça fonctionne aussi dans les pâtes à crêpe ou à gâteaux qui seront plus légers et plus savoureux.

    Source : Magazine dont le nom m'est inconnu

     

    Et maintenant voici une recette empruntée au site officiel du Bicarbonate, que je vous conseille de visiter : http://www.le-bicarbonate.com/ 

    Confiture de melons

     

    Ingrédients pour 5 pots de confiture

     

    2 à 3 melons bien mûrs

     

    1 ananas

     

    1,5 kg environ de sucre

     

    1 citron

     

    1 gousse de vanille

     

    1 cuillère à soupe de Bicarbonate La Baleine pour faire épaissir le contenu

     

     

     

    Préparation

     

    Ouvrir les melons, éliminer les graines et les fibres, prélever la pulpe, et la couper en gros dés. Éplucher l’ananas, le couper en petits dés en éliminant le cœur ligneux et les yeux.

     

    Peser la totalité des fruits, et préparer le même poids en sucre.

     

    Mettre les dés de melons et d’ananas dans un grand saladier avec le sucre, en couches alternées. Ajouter le jus du citron, et la gousse de vanille fendue en 2.

     

    Laisser macérer 12 h, en mélangeant de temps en temps.

     

    Verser ensuite le contenu du saladier dans une bassine à confitures, et porter sur feu moyen. Ajouter la cuillère à soupe de Bicarbonate La Baleine.

     

    Laisser cuire ± 40 min en écumant bien. Mélanger régulièrement en écrasant les fruits. La confiture est cuite lorsque la préparation est épaisse et les fruits translucides.

     

    Ébouillanter et sécher les pots, puis répartir la confiture.

     

    Laisser refroidir avant de couvrir. Étiqueter, et ranger à l’abri de la chaleur, de la lumière et de l’humidité.

     

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